Permisi agan/sis, ane cuman pengen share sedikit tentang aneka ragam
ketupat di Indonesia, ternyata ga cuman ketupat sayur aja yang biasa
kita kenal, ternyata ada beberapa macam sajianya,,
Ketupat
Dalam sejarah, Sunan Kalijaga adalah orang
yang pertama kali memperkenalkannya pada masyarakat Jawa. Beliau
membudayakan dua kali Bakda, yaitu Bakda Lebaran dan Bakda Kupat. Bakda
Kupat dimulai seminggu sesudah Lebaran. Pada hari yang disebut Bakda
Kupat tersebut, di tanah Jawa waktu itu hampir setiap rumah terlihat
menganyam ketupat dari daun kelapa muda. Setelah sudah selesai dimasak,
kupat tersebut diantarkan ke kerabat yang lebih tua, menjadi sebuah
lambang kebersamaan.
Ketupat sendiri menurut para ahli memiliki beberapa arti, diantaranya adalah mencerminkan berbagai macam kesalahan manusia, dilihat dari rumitnya anyaman bungkus ketupat. Yang kedua, mencerminkan kebersihan dan kesucian hati setelah mohon ampun dari segala kesalahan, dilihat dari warna putih ketupat jika dibelah dua. Yang ketiga mencerminkan kesempurnaan, jika dilihat dari bentuk ketupat. Semua itu dihubungkan dengan kemenangan umat Muslim setelah sebulan lamanya berpuasa dan akhirnya menginjak hari yang fitri.
Ketupat sendiri menurut para ahli memiliki beberapa arti, diantaranya adalah mencerminkan berbagai macam kesalahan manusia, dilihat dari rumitnya anyaman bungkus ketupat. Yang kedua, mencerminkan kebersihan dan kesucian hati setelah mohon ampun dari segala kesalahan, dilihat dari warna putih ketupat jika dibelah dua. Yang ketiga mencerminkan kesempurnaan, jika dilihat dari bentuk ketupat. Semua itu dihubungkan dengan kemenangan umat Muslim setelah sebulan lamanya berpuasa dan akhirnya menginjak hari yang fitri.
Nah baru nih penampakan ketupat-ketupatnya :
1. Ketupek Katan Kapau
2. Ketupat Glabed
Ketupatnya dipotong-potong, dibubuhi tempe goreng, dan disiram dengan kuah glabed. Tambahkan sambal bila ingin citarasa pedas. Topping-nya adalah kerupuk mi yang terbuat dari tepung singkong dan taburan bawang goreng. Sebagai lauknya, Kupat Glabed selalu didampingi dengan sate ayam atau sate kerang.
nah ini sate kerangnya
3. Ketupat Betawi (Bebanci)
4. Ketupat Blengong (tegal)
5. Ketupat Bongkok (tegal)
Tempenya adalah tempe semangit, yaitu transisi antara tempe dan tempe busuk. Tempe disimpan selama dua hari sebelum dimasak dengan bumbu kari tanpa santan. Rasanya memang sangat khas. Karena itu jangan heran, sekalipun warungnya di bawah pohon di pinggir jalan, pelanggannya datang dengan mobil mewah.
6. Ketupat cabuk rambak (solo)
7 .Ketupat/lontong Sayur
jenis ketupat/Lontong yang sering di jumpai dimanapun kalian berada,, yup Kupat/lontong Sayur. Biasanya Lontong sayur itu artinya santan kental yang gurih, tapi kalo mau sehat (baca: engga mau makan santan) dikasih soun, telur rebus dan ditaburi bawang goreng.
0 komentar:
Posting Komentar