Selain memiliki kekayaan ragam makanan, wilayah, serta budaya,
Indonesia juga kaya cita rasa kopi. Tak tanggung-tanggung, jumlahnya
mencapai jutaan cita rasa kopi.
"Kelebihan
kopi di Indonesia adalah punya cita rasa yang beragam, hampir jutaan
dan itu tidak dimiliki oleh negara lain," jelas Ina A. Murwani,
Executive Director Asosiasi Kopi Spesial Indonesia, kepada okezone saat
ditemui di Liberica Coffee, Pacific Place, SCBD, Jakarta Selatan, belum
lama ini.
Lantas, mengapa cita rasa kopi
Nusantara bisa begitu banyak? "Sebagai contoh, Kolombia ada Kolombia
Selatan, Kolombia Utara, tapi tetap saja nama kopinya adalah Kolombia
saja. sementara di Indonesia, dari Timur sampai Barat, namanya
beda-beda; kopi Aceh, Bali, Papua, dan sebagainya karena prosesnya
berbeda-beda. Indonesia memang kaya akan kopi," tambahnya.
Bahkan
kini, ujarnya, kopi yang berkembang di Indonesia memiliki banyak rasa,
mulai cokelat, madu, rumput-rumputan, bunga, herbal, dan lainnya.
Menurutnya, faktor iklim serta geografis Indonesia sangat menguntungkan
bagi pertumbuhan kopi, terlebih Indonesia memiliki banyak pegunungan.
"Indonesia memiliki pegunungan aktif dan terdapat faktor dari tanahnya sehingga cita rasa kopi pun beragam," paparnya.
Dengan
memiliki banyak cita rasa, kopi Indonesia pun dilirik banyak negara
luar. "Di Flores ada namanya kopi madu, diproses, sehingga lengketnya
seperti madu. Indonesia kaya akan kopi, belum lagi flavor-nya lebih
bagus, bersih, smooth, hampir di seluruh wilayah Indonesia memiliki
robusta yang bersih, kalau yang rendah tidak akan terasa halus,"
tutupnya.
Kamis, 26 April 2012
Indonesia Kaya Akan Cita Rasa Kopi
13.58
No comments
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar